Presentación de grupos folclóricos, show de cocina, campeonato de abridores de ostras y concursos de pintura infantil amenizaron la jornada.
En el Liceo Bicentenario de Ancud se realizó este fin de semana la segunda versión del ya posicionado Festival de la Ostra, iniciativa que nace tras la ejecución del proyecto “Ancud Capital de la Ostra”, perteneciente al Centro Acuícola Pesquero de Investigación Aplicada -CAPIA- de Universidad Santo Tomás que es financiado por el Gobierno Regional y en el que colabora y participa activamente la Municipalidad de Ancud.
La actividad, que contó con un importante marco de público a pesar del mal tiempo que azotó la isla de Chiloé este fin de semana, afianzó la idea de colocar a la ostra como un producto emblemático de la ciudad de Ancud y para ello se realizaron diversas actividades tales como; cooking show a cargo del jefe de carrera de gastronomía del CFT Santo Tomás, Frederic Emery, degustaciones, campeonato de abridores de ostras, concursos de pintura infantil todo amenizado por música folclórica a cargo de conocidas bandas locales.
Romper la estacionalidad
El director del proyecto, Eduardo Bustos, presente en la oportunidad valoró las acciones que hasta ahora se han realizado en torno a reposicionar a la ostra como un producto sobresaliente de la ciudad de Ancud y junto con explicar las gestiones realizadas, comentó que; “con lo que estamos haciendo hoy, esperamos que los turistas que llegan a nuestra zona vengan a Ancud a disfrutar de este producto generando un crecimiento en el turismo de esta ciudad”. Respecto a esta segunda versión del Festival de la Ostra, Bustos destacó que este; “se ha consolidado y lo podemos ver en la cantidad de turistas nacionales y extranjeros que llega a este festival y al hacerlo en esta época para romper la estacionalidad y de alguna manera activar la economía local”
Por su parte, Cristian Larrére encargado de la oficina de turismo de Ancud manifestó en la oportunidad su satisfacción por que se realicen este tipo de actividades en pleno invierno ya que; “demuestran que como ciudad tenemos fuerza, capacidad, creatividad y entusiasmo par a realizar actividades fuera de temporada y sobre todo esta que perfila a Ancud con un nuevo valor a través de este producto del mar que fue tan importante en la historia de Ancud y que hoy se empieza a recuperar con actividades como estas”.
En tanto uno de los asistente, Ignacio Espinoza, comentó respecto al festival que “cada vez que venimos a Chiloé comemos ostras y este desarrollo me parce muy bueno especialmente para que sea accesible para todo el público a través de un evento maravilloso como este”.