La segunda versión de la Gran Invernada Sureña del Chancho y la Cerveza es una actividad de proyección para la cocina de la comuna de Puerto Montt.
En general y como un aporte hacia el turismo gastronómico en particular, pensada en el habitante de Puerto Montt donde la comunidad culinaria de la ciudad y sus alrededores se unen, para mostrar lo mejor de la cocina tradicional patrimonial en torno a estos dos productos del invierno.
El evento ha sido pensado para estimular el conocimiento en torno a los productos alimenticios y las cocinas del territorio desde una perspectiva patrimonial. Es decir, platos y bebidas con recetas arraigadas por más de cuatro generaciones en el territorio y que conforman un acervo culinario y cultural que nos rodea. Es por eso por lo que estarán habilitados, en la cancha de Arena Puerto Montt, más de 25 espacios dedicados, tanto a la cocina invernal basada en el chancho, como de productores de cerveza artesanal, ambos exclusivamente de la comuna.
Se esperan platos como asados al palo y a la olla, perniles, chicharrones carnosos al estilo sureño, milcaos, curantos, chochocas, aparte de sandwichería inspirada en las costumbres locales, entre otras recetas. A lo anterior se une una extensa barra cervecera, cuyo desafío será conseguir los mejores maridajes entre platos y bebidas, rompiendo la creencia de que ambos productos no tienen demasiada relación en la mesa.
Como ha ocurrido en otros eventos organizados por el plan Sabores del Puerto, la Gran Invernada Sureña del Chancho y la Cerveza contará durante sus dos jornadas con animación en vivo, Dj, números folclóricos y populares de artistas comunales, conversatorios con los participantes para conocer su trabajo culinario, además de juegos para niños. El evento comenzará tanto viernes como sábado desde las 12.00 horas y su entrada es gratuita para todo público.
Este es otro paso para colaborar en romper la estacionalidad de los eventos gastronómicos masivos de la comuna, como también en aporte al conocimiento, por parte de nuevas generaciones y de habitantes llegados recientemente al territorio, de nuestro saber patrimonial al plato. También un aporte a la construcción de un relato respecto de lo que los puertomontinos se expresan a través de sus sabores.
PROGRAMACIÓN
Sábado 24 de agosto
12:00Apertura del ingreso del público e inicio del trabajo del animador.
14:00Conversatorio entre participantes del evento. Tema: la cocina del chancho en la cocina popular puertomontina.
14:30Trabajo del animador y DJ/VJ.
15:30Marcelo Mellado, el doble de Luis Miguel.
16:30Participación especialista cervecero Camilo Subiabre.
17:30Club de Cueca Tradiciones de Punta y Taco. Cuecas y baile popular desde Calbuco.
18:30Presentación de cocina en vivo con Frederic Emery.
19:30Ecos del Caleuche.
20:30Trabajo del animador y DJ/VJ.
22:00Cierre del evento.
Domingo 25 de agosto
12:00Apertura del ingreso del público e inicio del trabajo del animador.
13:00Conversatorio entre participantes. Tema: cómo se adapta la cocina tradicional del chancho en tiempos actuales.
13.30 Presentación de cocina en vivo con Frederic Emery.
15:30Boris, doble de Marco Antonio Solís
16:30Participación especialista cervecero Raúl Peña y Lillo.
17:30Trabajo del animador y DJ/VJ.
18:30Agrupación Newen Mapu. Cuecas y baile.
19:30Brotes de Angelmó.
20:30Trabajo del animador y DJ/VJ.
22:00Cierre del evento.