Vitrina de Avisos Destacados

Inocuidad alimentaria: Capacitan a productores de queso de cabra en Región Metropolitana

Un grupo de investigadores del área de alimentos de INIA La Platina e INIA Remehue trabaja hace años en impulsar prácticas inocuas entre los pequeños productores.

En este caso del queso y, hoy gracias a un convenio de con Municipalidad de Lampa, refuerzan con el establecimiento de forraje hidropónico para mejorar alimentación de ganado caprino. 

Santiago, enero de 2024.- Considerando la masiva y grave intoxicación con bacteria salmonella que sufrió un grupo de personas en las Regiones Metropolitana y Valparaíso a raíz del consumo de queso de cabra contaminado, los ingenieros en Alimentos Dra. Cristina Vergara de INIA La Platina, Magíster en Produccion Animal Ignacio Subiabre y el Dr. y médico veterinario Nicolás Pizarro de INIA Remehue capacitaron a un grupo de pequeños productores de la comuna de Lampa, quienes elaboran queso de cabra de forma artesanal.

La jornada se realizó en las dependencias del Centro Regional de Investigación INIA La Platina, donde se les instruyó sobre procesos térmicos y desarrollo de nuevos productos para que puedan implementar estos protocolos en sus respectivas salas de procesos.

Cristina Vergara detalló que a los asistentes a la capacitación se les enseñÓ cómo preparar nuevos quesos (requesón y ricota), para que puedan agregar valor a la leche de cabra que es tan típica en algunas zonas de la Región Metropolitana, además enfatizó en que "este tipo de actividades involucra la inocuidad alimentaria y con ello dan la seguridad del consumo de estos productos tan tradicionales como es el queso de cabra".

En tanto, Nicolas Pizarro dijo que gracias a este tipo de instancias podemos avanzar y ayudar a los productores para que puedan llegar con un producto sano e inocuo a los consumidores, sin embargo, queda un largo camino de acompañamiento que realizar en estas materias. Mientras que Ignacio Subiabre indicó que la principal recomendación entregada tiene que ver con el proceso térmico. "Este proceso se llama pasteurización y cualquier producto lo puede hacer en su sala u hogar, donde desarrolle este producto. Para ello debe calentar la leche durante 30 minutos, a una temperatura entre 62 y 65 °. Esto permitirá obtener una leche inocua lista para iniciar el proceso de elaboración de queso", señaló.

En tanto, el encargado de la oficina del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) del Municipio de Lampa, Mario Morales, explicó que necesitan que los productos que producen el segmento de la Agricultura Familiar Campesina sean lo más inocuos posible, por eso agradecieron la capacitación teórica-práctica sobre pasteurización y agregación de valor.

Esta capacitación se enmarca en un convenio de colaboración que suscribió INIA La Platina con la Municipalidad de Lampa, el cual es coordinado por el investigador extensionista Paulo Godoy.

La carta de acuerdo considera no sólo las temáticas abordadas por los investigadores del área de Alimentos, sino también el establecimiento dos módulos de forraje hidropónico en predios de agricultores, como suplemento alimenticio para ganado caprino y rubro avícola, lo que permitirá generar capacitaciones a productores beneficiarios del Prodesal Lampa.

Por: María Jesús Espinoza Garrido 

 

EDICIÓN N° 922

LINEA EDITORIAL

LÍNEA EDITORIAL PERIÓDICO DATOS SUR

 LÍNEA EDITORIAL PERIÓDICO DATOS SUR

Leer más...

YA ESTA A LA VENTA NUEVO LIBRO "FIBROMIALGIA"

COLUMNA DE SALUD

Trastornos de la Tiroides en el Embarazo: ¿Qué tan comunes son?

• Durante el periodo de gestación, el hipotiroidismo afecta entre el 2% y 3% de las mujeres. En el primer trimestre, las hormonas tiroideas son

Leer más...

ATENCIÓN CON ESTOS DESCUENTOS 2024

AUTOMOTORA SALVADORES

AUTOMOTORA AUTOEFEC

TURISMO AL DÍA 2024 Y OPORTUNIDADES

PUBLIQUE SU AVISO GRATIS O DESTACADO AQUI

ATENCION...AHORA PUBLIQUE CON EL NUEVO SISTEMA DE AVISOS CLASIFICADOS DIRECTOS DE PERIÓDICO DATOS SUR. LLENE EL FORMULARIO Y ENVÍENOS SU AVISO. PUBLIQUE SUS AVISOS NORMALES O DESTACADOS DESDE ESTE FORMULARIO AQUÍ...

IMPRIMA SU NUEVO LIBRO CON NUESTRA EDITORIAL

CATALOGO DE OFERTAS Y PRODUCTOS DE TOPGRAPHIC

El Tiempo

Visitas

Hay 111 invitados y ningún miembro en línea

Acceso Usuario

София plus.google.com/102831918332158008841 EMSIEN-3