La iniciativa busca dar a conocer las posibilidades que entregan los principales mercados de la ciudad, como alternativa de abasto y atracción turística.
En camino de ampliar las posibilidades del turismo gastronómico local, este domingo 9 de abril desde las 11.30 en la Plaza de las Esculturas se realizará el evento “Del Mercado a la Plaza”, un singular acto de cocina en vivo con degustaciones para la comunidad y que responden a la estrategia de posicionamiento del espacio público que impulsa la Dirección de Turismo (DITUR) del municipio.
Desde esa hora y en un carromato especialmente acondicionado, el cocinero e influencer puertomontino Eduino Winkler ofrecerá una serie de recetas bajo su sello creativo -respetuoso de los sabores locales- con productos elegidos en los diversos mercados de la comuna. Preparaciones basadas en productos marinos, cárnicos y vegetarianos, serán presentados en pequeñas degustaciones para consumo de los asistentes, contando el paso a paso de cada uno de ellos. Asimismo, el profesional será acompañado de Frederic Emery, chef suizo-chileno que también aportará con una receta pensada en alentar el consumo de productos frescos venidos de los centros de abasto comunales.
2023: AÑO DE ACTIVIDADES
La iniciativa forma parte del Sabores del Puerto, plan ideado por la DITUR, como una manera de incentivar el conocimiento de las cocinas locales entre los habitantes de la comuna. De esta forma se fortalece el vínculo entre la comunidad y su cocina pública, siendo los principales promotores de lo bueno que Puerto Montt tiene para mostrar, tanto para los suyos como para los visitantes a la zona.
“Es claro que la comuna es un enclave gastronómico popular, la ciudad con la mayor cantidad de mercados municipales en Chile y con espacios reconocidos a nivel nacional. Por eso pensamos en este evento en pro de conectar los mercados y el centro de la ciudad, simbolizando la importancia que tiene para la comuna. Es muy importante que los puertomontinos los recuerden, los aprecien y a través de aquello los recomienden como un gran y sostenido boca a boca”, sostuvo Marcelo Wilson, director de la DITUR.
AGENDA DE EVENTOS
Esta actividad se complementa con una serie de eventos pensados para los meses de abril y mayo desde el punto de vista gastronómico. Desde este jueves 6 de abril estarán disponibles las postulaciones para el Primer Concurso de Sandwichería Creativa, cuya evaluación oficial se llevará a cabo entre los días 2 y 8 de mayo, con premios por $1.000.000 para los locales ganadores. Asimismo, el 18 de mayo en Arena Puerto Montt se realizará la primera versión del Encuentro por el Patrimonio Gastronómico Puertomontino, con la participación de destacados especialistas en la materia de nivel nacional. A eso se suma la participación en la Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, en diversos restaurantes de la ciudad durante la última semana de ese mes.
Durante el segundo semestre se realizarán dos eventos de amplia convocatoria, también en Arena Puerto Montt, en julio y noviembre, como una manera de estimular la visión gastronómica local. En ese sentido, la condición de capital regional permite sumar todas las bondades alimentarias de la Región de Los Lagos: carnes, lácteos, pesca, agricultura; elementos que están al servicio de las variadas expresiones culturales culinarias del territorio.
Sabores del Puerto busca convocar de manera transversal a organizaciones sociales, industriales alimentarias; startups, instituciones educacionales, centros de investigación, el Gobierno Regional de Los Lagos y diversos organismos públicos vinculados al desarrollo turístico y alimentario.