El día jueves 18 de Marzo se realizó una caravana por la ciudad de Puerto Montt solicitando la apertura total del comercio y restaurantes.
El llamado es a la apertura de comedores interiores, ya que las condiciones establecidas por ministros Paris, no condicen con la realidad del sur y su clima, muy distinto de Santiago con sus altas temperaturas durante todo el año.
El presidente de la cámara de comercio de Puerto Montt Eduardo Salazar, más gremios del turismo, tras ésta caravana se dirigieron a la Intendencia Regional para entregar una carta dirigida al intendente Carlos Geisse. En la misiva se plantea la molestia que existe en el sector por el nulo apoyo por parte del gobierno al sector turístico –gastronómico y comercio en general, el cual ha pasado trabajando al mínimo y en algunos meses completamente cerrados. Además las condiciones impuestas por el gobierno a través del ministro de Salud, no representan la igualdad de condiciones para trabajar en Puerto Montt en comparación de Santiago y otras ciudades del norte del país. Puerto Montt cuenta con un clima cambiante, donde en la mañana puede estar soleado y a la tarde puede estar con presencia de lluvia, por lo que las terrazas no son una solución real para el gremio gastronómico.
Por otro lado las ayudas ofrecidas no son una real solución para la comunidad y el comercio, ya que estos aportes y préstamos no son para todos, solo un pequeño segmento ha podido optar por estas ayudas desde que se inició primero el estallido social y posteriormente la pandemia, la que hoy lleva más de un año afectando a las familias desesperadas de nuestra ciudad y alrededores.
Hoy la ciudadanía y el comercio local, no pueden esperar más, las deudas llegaron al “grado máximo” y los discursos de buena crianza ya no convencen a nadie, es urgente una ayuda masiva que realmente llegue a las familias, no sigamos esperando que sigan cerrando los pequeños negocios que por años han dado crecimiento a la ciudad de Puerto Montt…
Finalmente Eduardo Salazar entregó la carta al intendente subrogante con un ultimátum a las autoridades.
Carta entregada al Intendente Regional:
Asociación Nacional de Turismo y Gastronomía de Chile A.G.
Puerto Montt, 18 de Marzo 2021
Señor
Carlos Geisse Mc-Evoy
Intendente Región de Los Lagos
Presente
De nuestra consideración:
Junto con saludarlo, los Gremios, Agrupaciones y Organizaciones abajo firmantes liderados por la Asociación Nacional de Turismo y Gastronomía de Chile A.G.- ANATUG, manifiestan una vez más su profunda preocupación y desesperación por la gran crisis, que se extiende ya por más de un año, que atraviesa el comercio, Turismo, Gastronomía y Servicios en general, producto de la pandemia que enfrentamos derivando en cuantiosos efectos socioeconómicos que se expresan en quiebras de empresas, pérdidas de empleo, mermas de ingresos, incumplimiento de obligaciones financieras, tributarias y con proveedores e incluso, crisis en la salud mental de los distintos actores que forman parte de los Gremios y de la comunidad.
Reiterar nuestro descontento por las reiteradas improvisaciones del nivel central con decisiones sin considerar la pertinencia y características propias de cada territorio, un trato discriminatorio y arbitrario de las autoridades en hacernos sobrellevar una carga financiera superior y desproporcionada a cualquier otra actividad de tipo económico por un extenso período de tiempo y además, la aplicación permanente de medidas restrictivas del Plan Paso a Paso sin que éstas sean acompañadas de un plan robusto y eficiente de ayuda concreta a los sectores económicos más afectados que permita aliviar la situación precaria que hoy viven muchas pequeñas y medianas empresas, especialmente del rubro gastronómico. NECESITAMOS Y QUEREMOS VOLVER A TRABAJAR con todas las medidas, resguardos y protocolos establecidos.
En tal sentido y dada la gravedad de los hechos, solicitamos a la Autoridad lo siguiente:
- Volver a trabajar y permitir un AFORO INTERNO DEL 25% para que sector gastronómico atienda en fase 2
- Suspensión cobros de impuestos
- Financiamiento para capital de Trabajo
- Elaborar, implementar y comunicar un MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS ESTANDARIZADO Y SIMPLIFICADO para la Industria Gastronómica.
- Permitir INSTALACIÓN DE SEPARADORES DE AMBIENTES (Biombos acrílicos) en cocinerías y locales gastronómicos de menor tamaño.
- Reuniones/jornadas de autoanálisis con la autoridad que permitan la retroalimentación y mejoras permanentes del sector.
Lo anterior, permitirá propiciar espacios para el retorno seguro al trabajo, lo que repercutirá paulatinamente en la dinámica laboral. Esta solicitud considera principios de reciprocidad y bidireccionalidad que se traducen, por nuestra parte, en la implementación y aplicación de medidas y protocolos estrictos y específicos que resguarden el entorno de cada uno de los espacios laborales tales como clientes, trabajadores, empleadores, emprendedores y la ciudadanía en su conjunto.
Finalmente quedamos disponibles para colaborar en la operacionalización de todas las acciones que esto implica.
Agradeciendo su atención, lo saludan muy atentamente
Asociación Nacional de Turismo y Gastronomía de Chile A.G.- ANATUG (60 Gremios)
Adhieren a nivel regional
Cámara de Comercio, Industria y Turismo A.G. Puerto Montt
Asociación de Gastronómicos y Turismo de Puerto Montt – AGATUR -
Cámara Detallista de Comercio y Turismo de Puerto Montt
Asociación de Armadores del Sur - ARMASUR
Asociación Gremial de Comerciantes de Mirasol – ASGRECOM –
Agrupación de Comerciantes Unidos CARACOL de Puerto Montt
Agrupación de Comerciantes Casco Histórico de Puerto Montt
Asociación Gremial de Guías de Turismo de la Región de los Lagos
Agrupación de Peluqueras Independientes
Comerciantes Mercado Presidente Ibáñez
Agrupación de cámaras de Comercio RED POLOR GREMIAL SUR, dependiente de la CNC
Federación de gremios de Turismo de la Región de Los Lagos (22 gremios)
Cámara Comercio de Fresia
Cámara de Comercio de Los Muermos
Cámara de Comercio de Calbuco